РБ, 220018, г. Минск,
ул. Шаранговича, д. 1, комн. 10
Показать на карте

пн-пт 9.00-17.30

Стандарт ONVIF

Onvif ONVIF (Open Network Video Interface Forum) — отраслевой стандарт, определяет протоколы взаимодействия таких устройств как IP-камеры, энкодеры, видеорегистраторы и системы управления видео.

История развития: Международный форум ONVIF (Open Network Video Interface Forum) основан компаниями Axis Communications, Bosch Security Systems и Sony в 2008 году с целью разработки и распространения открытого стандарта для систем сетевого видеонаблюдения. На начало 2010 число участников форума ONVIF превысило 100 компаний. Первым поставщиком систем управления видео с поддержкой стандартов ONVIF стала компания Milestone, компания Digifot включила поддержку ONVIF устройств весной 2011 года, а Российская компания DSSL включила поддержку ONVIF-камер в своё ПО TRASSIR в середине 2011 года, в то время как их ближайшие конкуренты, компании Genetec и iTV, обещали его поддержку в следующих версиях своих продуктов. Одновременно, отечественные поставщики, компании Синезис, Агрг и БайтЭрг, продемонстрировали оборудование с поддержкой ONVIF.

Основные возможности:
Разработчики ONVIF выбрали наиболее готовые технологии и адаптировали их для IP-видеонаблюдения. В частности, спецификация ONVIF построена на современных веб-сервисах, описываемых языком WSDL, протоколах RTP/RTSP, SOAP (XML), стандарте видеосжатия H.264, MPEG-4, MJPEG.

Стандартом определяются следующие аспекты взаимодействия IP-камеры с системами управления или видеозаписи (DVR):
    конфигурирование сетевого интерфейса;
    обнаружение устройств по протоколу WS-Discovery;
    управление профилями работы камеры;
    настройка поточной передачи медиа-данных;
    обработка событий;
    управление приводом PTZ;
    видеоаналитика;
    защита (управление доступом, шифрование).

Важным преимуществом стандарта ONVIF является хорошая поддержка видеоаналитики, встраиваемой в конечные IP-устройства, например, камеры и энкодеры. Таким образом, устройства наблюдения могут осуществлять локальное детектирование, сопровождение и распознавание объектов. Эти оперативные метаданные вместе с видео и изображениями будут переданы через IP-сеть по протоколам ONVIF на пульт охраны и в архив.

Примечание: в данный момент все это работает с гигантскими оговорками. У каждого производителя своё понятие о стандарте ONVIF. Даже те, кто его создал (SONY, AXIS) работают через ONVIF по-разному. Все осложняется тем, что не существует на данный момент эталонного инструмента, позволяющего тестировать корректную работу тех же камер с ONVIF.

 
© 2009 elektrosklad.by

Мы в социальных сетях:

Каталог tut.by В Контакте Youtube